Pisca Andina
Uno
de los platos más representativos de los Andes venezolanos es sin duda La Pisca
Andina. En toda la región andina se acostumbra a tomar esta sopa como parte del
desayuno. Se compone de papas, leche, queso y se aromatiza con cilantro. No es
extraño que se acostumbre a tomarla con frecuencia: el andino es amante
incondicional de las sopas, ya que la zona andina es fría y como abundan las
siembras de papas, la pisca es una dama conocida y respetada.
El
andino es madrugador, pero no como el llanero que antes del amanecer salta de
su chinchorro, el andino espera que la luz del sol le señale el camino, es
silencioso, noble y trabajador, la montaña lo resguarda, el frío deja sus
mejillas tostadas y su mirada profunda admirar cada día la maravilla de los
páramos que conforman la cordillera de los andes...
Antes
de comenzar la jornada, la pisca andina, trae calor al cuerpo, se acompaña de
arepas de harina de trigo, el maravilloso queso ahumado y algunos le dan un
toque picante, como la mayoría de nuestros platos típicos, cada familia le
aporta un toque personal, que varia la sazón de la pisca.
Si
viaja por los lados, de Mérida, Táchira y Trujillo, encontrará esta sopa con
frecuencia, con su sabor característico, suave y delicado, pero marcado
pronunciadamente por el cilantro; no deje de incluirla en su menú, le dará un
calor reconfortante, acariciará su paladar y seguramente la calidez le llegará
suavemente al alma.
Ingredientes
Para
preparar una Pisca Andina inolvidable para 4 personas, necesitará:
- 4 papas blancas bien grandes cortadas en cubos
- 1lt de Caldo de pollo concentrado
- 1 cebollín finamente picado
- 3 diente de Ajo bien machacados
- Cilantro finamente picado al gusto
- Trozos de queso ahumado cortado en cubos, al gusto
- 2 cucharadas de mantequilla
- Leche
- Sal y pimienta recién molida
Preparación
Coloque
en una olla el fondo de pollo y las papas hasta que estas estén blandas. Aparte
saltee en mantequilla el cebollín y el ajo y agréguelo a las papas y deje reducir;
agregue sal y pimienta al gusto y luego la leche y el queso. Remueva con una
paleta de madera hasta que el queso se derrita un poquito y cuidando de que no
hierva, por último agregue el cilantro.
Sirva
bien caliente en platos de barro, para que conserve el calor. Acompáñela con
arepas de trigo y natilla. Será una suave caricia para el paladar de sus
comensales, como desayuno ó cena.
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